Каждый из нас хочет видеть своих детей счастливыми и успешными. Но как этого добиться?
Оптимизм — чудесное свойство характера, когда с легкостью смотришь в будущее и решаешь проблемы на “раз, два — горе не беда”. Такое отношение к жизни больше всего свойственно детям: нет страха поражения, а только радость и безграничное любопытство.
Многое зависит от родителей
Наверное, все дело в том, что каждый новый день ребяческой поры приносит открытия, мир кажется интригующе прекрасным и абсолютно безопасным.
Тогда откуда берутся детские слезы, нахмуренные бровки и не по возрасту тяжкие вздохи? При выяснении обстоятельств “серьезного разочарования в жизни” его причиной оказываются запрещенная сладость или закончившаяся игра. Малыш не был готов к такому повороту событий, а “жестокая судьба” преподнесла ему неприятный сюрприз. Обманутые ожидания — вот единственная причина, заставляющая кроху почувствовать себя несчастным. Поэтому рецепт “выращивания” оптимиста прост: положительные эмоции плюс исполнение желаний маленького принна (или принцессы). Конечно, речь не идет о вседозволенности. Просто сведи количество ограничений до разумного минимума и поддерживай в малютке приподнятое расположение духа. Но и это не самое главное.
Если ты хочешь, чтобы ребенку в жизни сопутствовал успех, всячески поощряй его стремление к самостоятельности. Щедро награждай похвалой инициативу даже при неудачных попытках “проявить себя в деле”, будь то стремление научиться держать ложку, строить пирамидки или стирать куклам платья. Твоя задача при этом: тактично направлять усилия ребенка в нужное русло и незаметно помогать. Например, малыш говорит: “Я сам”, а ты, не желая подождать копушу, уверенно заявляешь: “Давай лучше я” или того хуже: “У тебя ничего не получится”. Как ты думаешь, какое после этого у ребенка будет настроение? Прояви терпение и скажи по-другому: “У тебя все обязательно получится, но можно я тебе немножко помогу?”
Посеешь характер – пожнешь судьбу
Не старайся оградить ребенка от всего неприятного, иначе первая настоящая проблема сломает его. Чтобы поверить в свои силы, он должен получить свой собственный жизненный опыт, пройти через первые трудности и преодолеть их. Помни, что это — неотъемлемая составляющая его развития. Между прочим, только тот, кто ничего не делает, никогда не ошибается. Обрати внимание и на то, как ребенок воспринимает негативный опыт. Пессимистов отличает от оптимистов так называемый “угол зрения”. Для одного двойка по чтению — катастрофа, а другой скажет: “Ничего страшного, в другой раз я обязательно получу пятерку”. Оптимистично настроенные дети не бросают игру из-за того, что не смогли с первого раза взять препятствие. Они открыты для всего нового и никогда не откажутся от попытки “попробовать еще разочек”. Смотреть под таким углом на происходящее в жизни дети учатся в кругу семьи, у своих родителей.
Еще одна черта отличает ребенка-оптимиста от печальных сверстников. Он умеет во всем находить что-то хорошее и радоваться мелочам: солнышку — чтобы пускать зайчиков на скучном уроке; дождику — можно бегать по лужам и пускать кораблики. Но и эта способность возникла не вдруг, не на пустом месте. И опять же именно от родителей зависит, будет ли малыш обращать внимание на маленькие радости или замечать только плохое.